http://yingjianzhong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

多头不死跌势不止 是底不反弹反弹不是底
2018-7-9 9:49:00
      今年上半年和下半年的交汇真具有戏剧性。上周五是上半年的最后一个交易日,上证指数大涨60点,使不少人在跌跌不休的市道中看到了曙光,不少人认为看到了五穷六绝七翻身就在眼前。不料本周一即下半年第一个交易日,市道大变,上证指数跌70多点,大有砸场子的感觉,到周二一路跌至今年来的最低点2722点。

  市场又开始寻找底部,手中还有点钱的人都想着抄底,想着将股市上赔的钱在股市上重新赚回来,想着抄一个大底使自己的资产升值。但是一次次抄底却一次次套牢,人们在不断的抄底、套牢、割肉、再抄底、再套牢中资产不断缩水。所以,底是不大好抄的。关于股市的底部,过往的经验还是可以供股民们参考的。

  多头不死,跌势不止。在股市的跌势中,大量在里面的人都想方设法逃出来,先是获利盘逃离、接下来割肉盘逃离、再是平仓盘斩仓……只要还有人做多,就意味着有人接盘,抛压就有了逃离之路,只有市场上的多头死光光了,没人再敢抄底,那就意味着市场的真正大底开始形成了。

  是底不反弹,反弹不是底。中国股市有一个特点,就是在涨势中会涨过头,同样在跌势中也会跌过头了,当趋势未改变之时,每一波反弹都成了空头逃命的机会,一次次反弹都是空翻多、多翻空的过程,但市场上总会有一些不问理由的“死多头”,而这些“死多头”都是一些标志性的人物,当市场中的“死多头”反手做空了,意味着市场中没有多头了,也意味着压箱底的股票筹码都出清了,市场的底部也就到了。

  底部既是一个绝对值,更是一个区间。比如说,十多年前,当上证指数跌破1000点、绝对值跌到998点之时,满市场的人几乎没有一个看好后市,大有天要塌下来的感觉,分析师们预测要跌到600点、500点,然后指数在998点停步了,在998点上的成交量微乎其微,几乎没人能够抄到这个大底,即便抄到这个大底的人,恐怕也是赚了一点小钱落袋为安了,结果是仅仅过了两年,上证指数走到了6000点之上,回过头看看,那些在1000点、1500点、2000点……位置上天天都在纠结是底还是顶的分析,是多么地可笑,站在6000点位置上俯视股市,那都是底部啊!所以,从长计议,要将底部看作是一个区间,而不拘泥于指数的绝对值。

  当下股市还是一个下跌抵抗的走势,每创一个低点就会引发一波反弹,底是靠一次次砸出来的,只有到砸不下去之时,底部才会形成。底部也是熬出来的,市场还需要经过一段时间的煎熬,在这段时间中,还是少动为好,君子不立危墙之下,只有等磨底的煎熬过了之后,一旦转势出现,宁愿追涨,也不要将精力和金钱耗在里面,保持资金实力,最后才能成为赢家。
发表评论: